Рекомендации по питанию для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

1. Исследователями в ходе клинических испытаний было установлено, что добавление к биофлавоноидов, способствующих улучшению микроциркуляции, таких как ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН, существенно повышают переносимость физической нагрузки как у здоровых людей, так и у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. Исследователями в ходе клинических испытаний было установлено, что витамин Е способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном получении этого витамина уровень С-реактивного белка существенно снижается. Наличие этого белка в большом количестве, как установлено, свидетельствует об угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для получения этого витамина организмом в необходимом количестве достаточно употреблять ежедневно около 20 г любого растительного масла (без холестерина). Вместо сливочного масла и других жиров, соответственно, следует использовать растительное масло.


3. Темный шоколад и какао-порошок предотвращают развитие атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Как выяснилось, эти продукты питания, помимо антиоксидантных свойств, обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.


4. Известно, что куриное мясо является менее калорийным и жирным, чем другие сорта мяса, поэтому рекомендуется для диетического питания. Помимо этого, содержащиеся в мясе курицы белки-пептиды способствуют уменьшению гипертрофированной сердечной мышцы, а также улучшают состояние кровеносных сосудов (изменяется их толщина, при этом уровень давления крови в них остается в пределах нормы). Таким образом, регулярное употребление куриного бульона и других щадящих блюд из курицы поможет предотвратить развитие гипертонии и некоторых других заболеваний сердечно-сосудистой системы.


5. Как утверждают медики, популярное британское блюдо – овсяная каша содержит много биологически активных веществ, в комплексе с витамином Е, снижает уровень холестерина в крови, благотворно воздействует на сосуды, улучшает работу кровеносной системы. Регулярное употребление овсяной каши с добавлением небольшого количества растительного масла поможет нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы.


6. Не менее популярный в Британии байховый чай снижает риск инфаркта. Такой чай содержит большое количество антиоксидантов и других полезных веществ, которые препятствуют образованию тромбов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза, инфаркта миокарда и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому полезно выпивать за день примерно 600 мл этого чая.


7. Последние клинические испытания показали, что яблочный сок является замечательным лечебным и профилактическим средством при болезнях сердца. Биологически активные вещества, содержащиеся в яблоках, существенно снижают уровень холестерина в крови, тем самым улучшая кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. При ежедневном употреблении яблочного сока снижается риск заболевания коронарных артерий.


8. Грецкие орехи также снижают уровень холестерина в крови, однако они являются высококалорийным продуктом, поэтому для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний их следует употреблять 50–100 г/сут. Очень хорошо их сочетать с другими полезными продуктами (овощами и фруктами).


При выборе той или иной диеты не следует забывать, что составление рациона для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями должно осуществляться под контролем кардиолога, а также врача-диетолога. Очень многое в данном вопросе зависит от формы и степени заболевания, а также от различных осложнений и сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости, возраста, пола и других факторов, поэтому необходима консультация специалиста.


Поскольку диетотерапия является дополнительным мероприятием, она обязательно должна сочетаться с общим планом лечения. При сердечно-сосудистых заболеваниях соблюдение диеты является гарантом успешности основной терапии.

Возврат к списку