Скандинавская кухня- луший рацион для сердца

Скандинавская кухня- луший рацион для сердца

Оказывается, традиционные для Дании блюда снижают риск развития болезней сердца. Профессор Матти Ууситупа из Университета Восточной Финляндии с коллегами провели исследование северной кухни, в рацион которой входят свежие ягоды, рыба и дичь. Ученые оценивали рацион 166 тучных людей: одни испытуемые ели обычные продукты, другие – придерживались «Северной диеты». Обе группы потребляли одинаковое количество калорий. Главное отличие состояло в том, что вторая группа ела больше рыбы, овощей и цельнозерновых продуктов, а говядина заменялась дичью. Эксперимент продолжался в течении 24-х недель. В итоге у группы людей, питавшихся в обычном режиме, почти не было изменений в уровне холестерина в крови. Группа, «сидевшая» на «Нордической диете», могла похвастаться снижением уровня холестерина и соединений, вызывающих воспаление и развитие болезней сердца.



Это интересно

Возврат к списку