Варикозная болезнь, причины, лечение

Варикозная болезнь, причины, лечение

Большинству женщин с возрастом немало хлопот доставляют вены, и виною тому варикоз. По статистике у прекрасного пола он диагностируется в 3-4 раза чаще по сравнению с мужчинами, так что “сосудистые звездочки” - частые женские спутники.  

Для болезни характерно ослабление эластичности стенок вен, и как следствие, их растягивание. Название “варикоз” пошло от латинского  «varix», что  переводится как «узел» - именно узлы напоминают расширения, которые образуются на некоторых участках вен. В основном эта патология поражает нижние конечности, хотя может наблюдаться и на других органах, но именно на ногах проявление варикоза наиболее очевидно. 

Последствия варикоза

Варикоз - серьезное заболевание, и если его не лечить, последствия  тоже будут серьезными. Могут начаться воспалительные процессы в венах, циркуляция крови  замедлится и начнут формироваться тромбы. Тромб оторвется - наступит смерть, это неизбежный результат попадания тромба в легочную артерию. Вот почему варикозом нужно заниматься на ранних стадиях и ни в коем случае нельзя допускать его развития.  

Причины патологии

Самыми распространенными причинами возникновения варикозного расширения вен являются наследственная предрасположенность, принадлежность к женскому полу и чрезмерные физические нагрузки. 

Во время беременности и родов вены расширяются под влиянием изменения гормонального уровня, сдавливания вен растущей маткой, подъемом внутриутробного давления.  Также спровоцировать варикоз способны лекарства, в состав которых входят женские половые гормоны гестагены и эстрогены.  

В зоне риска и профессиональные спортсмены, так как серьезные физические нагрузки, особенно подъем тяжестей  – напряжение мускулатуры брюшного пресса -  способствуют повышению внутрибрюшного, а, следовательно, и венозного давления. 

Люди, чьи профессии связаны с долгими нагрузками на ноги - продавцы, учителя, парикмахеры - чаще всего тоже подвержены варикозу. 

Симптомы варикоза

В большинстве случаев вены, пораженные варикозом, хорошо заметны: на ногах появляются характерные узлы и сосудистые звездочки.  Но при стволовой форме увидеть вены невозможно, так как изменения затрагивают только крупные вены, расположенные в глубоких слоях жировой клетчатки. В таких случаях поможет ультразвуковое исследование, которое назначает специалист по венам - врач-флеболог. 

Ощущения при варикозе тоже неприятные - чувствуется тяжесть и усталость в ногах, которые к вечеру становятся сильнее. Потом ноги начинают отекать, болеть, возможны судороги. При запущенной форме варикоза кожный покров начинает уплотняться и темнеть, на голени образуются трофические язвы. Осложнением служит развитие дерматитов и тромбофлебита. 

Профилактика

Многие при появлении боли в ногах пользуются старым и проверенным методом: лечь на кровать и поднять ступни. В таком положении, благодаря гравитации, действительно улучшается функционирование кровеносных сосудов в нижних конечностях и боль отступает. Однако, эффект этот кратковременный, и, конечно, не позволяет справиться с варикозом.  Самым лучшим способом предотвращения этой патологии является комплексная профилактика, которая включает в себя: 

- физическую активность; 

- рациональное питание и диету;

- мануальную терапию;

- ношение компрессионного трикотажа;

- отказ от курения и алкоголя;

- использование венотоников.

Венотоники - специальные препараты, укрепляют сосудистую стенку. Например, гель для ног КАПИЛАР, содержит сразу три активных компонента: дигидрокверцетин, троксерутин и витамин РР. Гель для ног КАПИЛАР улучшает микроциркуляцию (увеличивает число работающих капилляров), способствует уменьшению застойных явлений в венозном русле, обладает вазотропным эффектом (снижает проницаемость сосудов), предотвращает появление сосудистых звездочек. Помните, если появились тревожные симптомы не откладывайте – начинайте принимать меры.

Для усиления лечебного действия, рекомендуется гель для ног КАПИЛАР принимать одновременно с таблетками КАПИЛАР. Таким образом, проблема решается снаружи и изнутри. В результате ноги будут надежно защищены от самых опасных и необратимых последствий варикоза.

Инновационное наружное средство для предотвращения венозной недостаточности, варикоза и отеков ног. Входящие в состав геля флавоноиды лиственницы сибирской стимулируют тканевое кровоснабжение, улучшают проницаемость сосудов и ускоряют заживление при растяжениях и ушибах. Эффективное применение КАПИЛАР геля для ног доказано множественными клиническими исследованиями.
Купить на
Бесплатная доставка в ближайшую аптеку по России



Статьи

Возврат к списку