Варикозная болезнь, причины, лечение

Варикозная болезнь, причины, лечение

Варикозом называют болезнь, при которой ослабляется эластичность стенок вен, что приводит к их растягиванию. В некоторых участках образуются расширения, напоминающие узлы, именно это и дало название болезни - «varix» с латыни переводится как «узел». В основном патология поражает нижние конечности, но может наблюдаться и на других органах. Чаще всего от заболевания страдают женщины. Риск болезни повышается с возрастом.

Последствия варикоза

Варикоз способен, стать причиной воспалительных процессах в венах. При этом недуге замедляется циркуляция крови и формируются тромбы. Если тромб оторвется и проникнет в легочную артерию, то он может ее закупорить, что станет причиной смерти.

Причины патологии

Известно много факторов, способных привести к развитию варикозного расширения. Чаще всего болезнь провоцируют:

- наследственная предрасположенность – основная причина венозных изменений, характеризуется «семейным» характером;
- принадлежность к женскому полу – у женщин варикоз диагностируется в 3-4 раза чаще по сравнению с мужчинами;
- беременность – у 20-30% женщин во время беременности расширяются вены, что связано с повышением давления в кровеносных сосудах ног, вызванным изменением гормонального уровня и сдавливанием вен растущей маткой;
- роды – в процессе родовой деятельности происходит резкий подъем внутрибрюшного давления, вызывающего расширение вен;
- чрезмерные физические нагрузки, особенно подъем тяжестей (риск представляет как профессиональная деятельность, так и занятия спортом) – напряжение мускулатуры брюшного пресса способствует повышению внутрибрюшного, а, следовательно, и венозного давления;
- продолжительное стояние – если человек стоит, то вены его ног испытывают усиленную нагрузку (в группу риска входят учителя, продавцы, парикмахеры);
- гормонотерапия (этот фактор относится только к представительницам прекрасной половины) – спровоцировать патологию способны лекарства, в состав которых входят гестагены и эстрогены (женские половые гормоны).

Конечно, присутствие одного из вышеперечисленных факторов не означает, что у человека разовьется варикоз. Но все же в таких случаях необходимо быть настороже и обращать особое внимание на свое самочувствие. При появлении дискомфорта в области ног следует сразу же обратиться к флебологу, так как ранняя диагностика существенно повышает эффективность лечения.

Varikoz_10.jpg

Симптомы варикоза

Характерные признаки варикоза – расширенные вены, появление узлов и сосудистых звездочек на ногах. В большинстве случаев вены, пораженные болезнью, хорошо заметны. Но при стволовой форме увидеть вены невозможно. Такая ситуация связана с тем, что патологические изменения затрагивают только крупные вены, расположенные в глубоких слоях жировой клетчатки. В этом случае обнаружить проблему сможет только ультразвуковое исследование.

Первыми проявлениями варикоза являются тяжесть и усталость в ногах, которые усиливаются вечером и ночью. Затем ноги начинают отекать, появляются боли, возможны судороги. Если не обращать внимание на возникшую проблему и не заниматься ее лечением, то вскоре обнаружатся трофические расстройства: начнет уплотняться и темнеть кожный покров, на голени образуются трофические язвы. В число осложнений входит развитие дерматитов и тромбофлебита.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие варикоза, необходим комплексный профилактический подход, включающий:

- физическую активность и выполнение специальных упражнений;
- рациональное питание и соблюдение диеты;
- мануальную терапию;
- ношение компрессионного трикотажа;
- использование специальных настоек и кремов;
- отказ от курения и алкоголя.

При подъеме ступней выше уровня, на котором располагаются бедра, благодаря гравитации улучшается функционирование кровеносных сосудов на нижних конечностях. Поэтому при появлении легкой боли в ногах рекомендуется лечь на кровать, подняв ступни. Для этой цели можно воспользоваться подушкой.

Облегчить протекание болезни поможет комбинация подъема ног и диафрагмального дыхания. При этом нужно лечь, подняв ноги и уперев их в стенку под углом в 90°, и дышать при помощи диафрагмы. Под воздействием гравитации кровь уйдет из ног, а ровное глубокое дыхание обеспечит отрицательное давление в области груди, что будет способствовать притоку крови с переполненных сосудов нижних конечностей.

mazu.jpg

Незаменимым помощником при профилактике варикоза выступают венотоники. Эти лекарственные препараты, укрепляют сосудистую стенку. Например, гель для ног КАПИЛАР, содержит сразу три активных компонента: дигидрокверцетин, троксерутин и витамин РР. Гель для ног КАПИЛАР улучшает микроциркуляцию (увеличивает число работающих капилляров), способствует уменьшению застойных явлений в венозном русле, обладает вазотропным эффектом (снижает проницаемость сосудов), предотвращает появление сосудистых звездочек. Помните, если появились тревожные симптомы не откладывайте – начинайте принимать меры.

Для усиления лечебного действия, рекомендуется гель для ног КАПИЛАР принимать одновременно с таблетками КАПИЛАР. Таким образом, проблема решается снаружи и изнутри. В результате ноги будут надежно защищены от самых опасных и необратимых последствий варикоза.



Статьи

Возврат к списку