Отеки ног, причины и лечение

Отеки ног, причины и лечение

У каждого человека хотя бы раз в жизни возникали отеки ног. Причиной этого явления у здоровых людей могут быть физические перегрузки или ношение неудобной обуви пережимающей кровеносные сосуды ног. Но чаще всего отеки ног, это сигнал о развитии серьезного заболевания. И тогда игнорирование данного симптома, может значительно ухудшить качество жизни, или даже привести к инвалидности. В этой статье мы расскажем: что такое отек, из-за чего он появляется и как его лечить.

Причины отеков ног

Как было сказано раннее, в некоторых случаях отеки ног могут быть вызваны следующими факторами:
- малоподвижный образ жизни; 
- длительная нагрузка на ноги (хождение или стояние);
- лишний вес;
- беременность;
- ношение тесной или неудобной обуви и одежды.

А вот, когда ноги начинают отекать регулярно, то причиной становится развитие следующих процессов: 
· расстройство лимфатического оттока;
· повышение капиллярного давления;
· понижение давления плазмы крови;
· хроническая венозная недостаточность;

Отеки ног делят на два типа:

· Местный или локализованный отек, возникает в результате накапливания жидкости в отдельных органах или в некоторых участках тела. Такое расстройство характерно при деформации или нарушении работы капиллярной или сосудистой системы либо при затруднении оттока лимфы.

· Общий отек, происходит при развитии водного дисбаланса организма. Это наблюдается при хронических сердечных заболеваниях, на фоне почечной недостаточности, в период беременности. Часто отечность ног может возникать после применения препаратов со слабительным эффектом, когда организм теряет много калия.

Хроническая венозная недостаточность – одна из самых распространенных причин развития отека нижних конечностей. Она возникает при нарушении работы мышечно-венозного насоса ног, отвечающего за отток крови по венам. В результате чего происходит застой крови, давление в сосудах повышается, что приводит так же к повышению проницаемости венозной стенки и накоплению жидкости в межклеточном пространстве.  

Первые признаки развития венозной недостаточности, помимо отека – чувство тяжести в ногах, при этом мышцы в икрах немеют, и возникает непонятная слабость во всем организме. На следующих стадиях прогрессирование заболевания, к отечности прибавляются болезненные ощущения, кожный покров становится синюшного оттенка, на нем видны темно-синие пятна, сосудистые звездочки, на месте которых со временем могут возникнуть трофические язвы. Отеки становятся стойкими (выявляются в любое время суток), кожа бледная, холодная на ощупь, кроме того, в результате плохого кровообращения на коже появляются участки гиперпигментации (коричневатое окрашивание), липодерматосклероза (воспаленный участок кожи красного цвета, болезненный при ощупывании) и экземы (истончение кожи над расширенной веной, она становится пятнистой, сильно чешется).

Варикоз начало

При развитии венозной недостаточности отечность, может проявляться как на обеих нижних конечностях, так и на одной ноге. Следует отметить, что отечность на обеих ногах может так же сигнализировать о развитии патологий сердца, почек и печени. В некоторых ситуациях отеки являются реакцией организма на различные виды лекарств, например, гормонального ряда.

Диагностика и лечение отечности ног

В тех случаях, когда отечность ног возникает не время от времени, а постоянно, следует задуматься о визите к врачу. Если врач ставит диагноз - хроническая венозная недостаточность, то необходимо провести диагностику сосудистой системы (дуплексное венозное сканирование, флебографию с контрастным рентгенологическим обследованием, томографическое обследование).

Отечность ног вызывает неприятные ощущения и даже сильную боль, поэтому давайте покой ногам. Часто принимайте лежачее положение, при котором ноги будут подняты относительно уровня тела выше на 10-15 см. Для этой цели кладите под ноги валик или же отрегулируйте высоту ножек кровати.

По результатам обследования врач может порекомендовать компрессную терапию, при которой назначается использование в повседневной жизни компрессионного белья или бинтование пораженных участков ног. Лечебное белье назначается только при индивидуальном подборе для каждого больного.

Дополнить и усилить лечебное воздействие помогает использование специальных венотонизирующих препаратов, например крем-бальзам КАПИЛАР, содержит дигидрокверцетин, один из самых эффективных капиляропротекторов при лечении отеков ног. Дигидрокверцетин стабилизирует сосудистую стенку, делает ее менее проницаемой, укрепляет и усиливает циркуляцию кровеносного тока в ногах, предотвращает застойные явления в сердечно - сосудистой системе, делает менее заметными сосудистые звездочки.

Крем- бальзам КАПИЛАР действует как компрессионное белье или колготки, снижая нагрузку на венозную систему, предупреждая утолщение вен и не позволяя им уродливо выпячиваться из-под кожи.

Для усиления лечебного действия, крем-бальзам КАПИЛАР рекомендуется принимать одновременно с таблетками КАПИЛАР. Такое сочетание наносит двойной удар по проблеме: бальзам укрепляет вены снаружи, а таблетки - изнутри, делая более прочными и эластичными стенки сосудов. В результате ноги будут надежно защищены от самых опасных и необратимых последствий венозной недостаточности.

Хирургическое вмешательство при данном заболевании назначается в зависимости от степени его развития. Операционная коррекция проблемных участков вен выбирается в тех случаях, когда обычные средства не оказывают значительного воздействия, и отечность продолжает нарастать вплоть до появления трофических язв на нижних конечностях. Обычно операбельно производится усечение пораженного участка венозной системы, после чего его функцию берут на себя здоровые сосуды.



Статьи

Возврат к списку