Беременность - счастливый и, одновременно, непростой период в жизни женщины. Во время ожидания малыша весь организм испытывает нагрузку, а еще возникает риск развития различных патологий, например таких, как варикоз. Почему так происходит? Дело в том, что во время беременности существенно увеличивается объем крови - это необходимо для поддержания растущих органов. Также возрастает нагрузка на вены, которые должны работать против силы тяжести, подталкивая кровь обратно к сердцу. Добавьте к этому давление растущей матки на тазовые кровеносные сосуды. Ведь, когда матка растет, она оказывает давление на большую вену на правой стороне вашего тела (нижнюю полую вену), что в свою очередь повышает давление в венах ног. И, наконец, сосудо-расслабляющий эффект от действия прогестерона, который производит организм беременной женщины, провоцирует повышение давления на сосуды и венозный застой.
Вопреки расхожему мнению, варикозное расширение вен во время беременности не ограничивается ногами. Варикозные узлы могут появляться практически в любом месте в нижней половине вашего тела – даже в прямой кишке или влагалище. По сути, геморрой - не более чем варикозное расширение вен в области прямой кишки.
Также во время беременности часто проявляется такой спутник варикоза, как сосудистые звездочки. Это крошечные кровеносные сосудики у поверхности кожи, возникающие обычно на лодыжках, ногах или лице. Сосудистые звездочки отличаются от видимых вен: обычно они меньше и не выступают над поверхностью кожи, они не вызывают дискомфорт, и, как правило, исчезают после родов.
Что нужно знать о варикозе
Несмотря на то, что варикозные вены не представляют серьезную угрозу для мамы и ребенка, выглядят они далеко не эстетично. Кроме того, кожа вокруг варикозных вен может чесаться, пульсировать или вы можете ощущать чувство жжения. Как правило, сильнее всего симптомы проявляются в конце дня, особенно, если женщина провела длительное время на ногах.
В большинстве случаев, если женщина до беременности не страдала варикозом, то после родов (в течение нескольких месяцев) её варикоз будет уменьшаться или совсем исчезнет. Однако, с каждой последующей беременностью, а также с возрастом, варикоз будет проявляться все отчетливей и симптоматика будет только ухудшаться. Избыточный вес, двойня или работа, связанная с длительным пребыванием на ногах, делают организм более восприимчивым к варикозной болезни.
Не стоит забывать о том, что варикозное расширение вен, как правило, имеет наследственную природу. Поэтому, если ваша мать во время беременности страдала от варикоза, то вас, скорее всего, постигнет та же участь. Также существует некоторый риск, что варикозные вены могут воспалиться, что может указывать на тромб. Так что, если вы в группе риска, внимательно следите за своими ногами и регулярно показывайтесь врачу.
Как защититься от варикоза во время беременности?
Каждая женщина может предпринять шаги, которые помогут предотвратить или уменьшить последствия варикозного расширения вен во время беременности.
Вот некоторые из них:
- Почаще держите ноги поднятыми. Подняв ноги выше уровня вашего сердца, вы облегчаете работу венозных сосудов и стимулируете кровообращение. Когда появляется возможность дать отдых ногам, воспользуйтесь ею.
- Не стойте и не сидите подолгу. Если по роду деятельности вы стоите в течение длительного периода времени, обязательно делайте перерывы, чтобы посидеть. Если же, наоборот, вы много сидите, периодически вставайте и прохаживайтесь. Помните, что сокращение мышц при движении стимулирует венозное кровообращение.
- Держите вес под контролем. Набор веса за короткий промежуток времени, что происходит при беременности особенно тяжело сказывается на венах
- Боритесь с запором. Чтобы предотвратить геморрой, пейте много жидкости, добавьте дополнительные пищевые волокна к вашей диете и, при необходимости, проконсультируйтесь со своим врачом о возможном приеме слабительных средств.
- Старайтесь спать на левом боку. Поскольку нижняя полая вена находится справа, лежа на левом боку, вы разгружаете вены от веса матки, уменьшая давление на сосуды в ногах и ступнях.
- Не забывайте о витаминах. Сбалансированная диета при беременности поможет сохранить здоровые вены. Обязательно ешьте много продуктов с витамином С, который организм использует для производства коллагена и эластина – необходимых для кровеносных сосудов.
- Используйте венотоники. Современные венотоники, например Гель для ног Капилар.
Он поможет снять застойные явления в венозном русле, уменьшить отеки и болевые проявления, укрепить сосудистую стенку.
Обязательно следуйте этим советам и помните, что варикозное расширение вен, часто исчезает в течение года после родов, когда вы оправитесь от васкулярных и гормональных изменений, вызванных беременностью. Если же вены не исчезнут после рождения ребенка, то вы уже можете думать о склеротерапии или других радикальных методах борьбы с варикозом.
Своим строением Флавосомы имитируют строение клеток тела человека, благодаря чему они легко проникают в глубокие слои кожи, донося туда биоактивные вещества: дигидрокверцетин, троксерутин, витамин РР. Эти вещества помогают защищать, восстанавливать и омолаживать мельчайшие кровеносные сосуды.
Применение технологии флавосом позволяет гелю для ног Капилар работать быстрее и эффективнее косметических средств предыдущего поколения.
Рекомендуется подождать некоторое время до полного впитывания геля для ног Капилар с флавосомами, чтобы избежать возможного загрязнения светлой одежды.
Курсовое использование крем-бальзама «Капилар» при хронической венозной недостаточности нижних конечностей I -III ст. в течение 14 дней (ежедневно) способствовало нормализации показателей микроциркуляции кожи. Отмечено снятие застойных явлений в венозном русле, снижение отечности тканей, а также повышение устойчивости кровотока.
При этом большинство больных отмечало существенное снижение «чувства тяжести» в ногах, прекращение судорожного сокращения мышц голени по ночам, уменьшение «усталости» и отечности голеней и стоп к вечеру. Субъективное улучшение состояния сопровождалось ощущением комфорта в нижних конечностях.
Препарат Капилар - это своевременная профилактика сосудистых изменений. Капилар содержит дигидрокверцетин - биофлавоноид сибирской лиственницы, который способствует улучшению микроциркуляции крови во всем организме: мозге, сердце, периферических сосудах. Препарат защищает клетки сердца и сосудов от преждевременного старения и гибели, дополняет и усиливает действие мероприятий, направленных на сохранение здоровья.
Препарат Капилар - это своевременная профилактика сосудистых изменений. Капилар содержит дигидрокверцетин - биофлавоноид сибирской лиственницы, который способствует улучшению микроциркуляции крови во всем организме: мозге, сердце, периферических сосудах. Препарат защищает клетки сердца и сосудов от преждевременного старения и гибели, дополняет и усиливает действие мероприятий, направленных на сохранение здоровья.
Биофлавоноид сибирской лиственницы, входящий в препарат Капилар защищает мембраны клеток и улучшает работу капилляров, восстанавливает микроциркуляцию крови во всем организме, нормализует обмен веществ на клеточном уровне. Его мощнейшее антиоксидантное действие во много раз превышает уровень витаминов А, С и Е.
Капилар (дигидрокверцетин) повышает результативность комплексной терапии. Например, проведенные исследования (ссылка на стр. исследований) показали, что включение Капилара в комплексную терапию повышенного АД и сердечных аритмий повысило эффективность лечения на 86.7%.
Препарат Капилар,содержит дигидрокверцетин - биофлавоноид сибирской лиственницы. При пероральном приеме дигидрокверцетин способен снижать содержание в крови липопротеидов высокой и очень высокой плотности, облегчать переход холестерина из крови в клетки и ткани, снижать риск образования склеротических бляшек на стенках сосудов. Капилар повышает эффективность комплексной терапии (ссылка) артериальной гипертензии и ишемической болезни. Обладает противовоспалительным, противоотечным, антигистаминным действием. Снижает вязкость крови, снижает уровень холестерина и тромбообразование.
Препарат Капилар - это своевременная профилактика сосудистых изменений в организме. Капилар содержит дигидрокверцетин - биофлавоноид сибирской лиственницы, который способствует улучшению микроциркуляции крови во всем организме: мозге, сердце, периферических сосудах. Капилар рекомендован в качестве профилактического средства для замедления старения организма; при утомлении и снижении защитных сил. Капилар способствует восстановлению физиологических функций капиллярных сетей и клеток; повышает сопротивляемость организма к стрессам, простудным заболеваниям, дополняя и усиливая действие мероприятий, направленных на сохранение здоровья.
Результаты клинических исследований Капилара доказана его эффективность в комплексном лечении ишемической болезни сердца. Добавление Капилара к основной терапии способстовало ускорению реабилитации пациентов после хирургических вмешательств на сердце – количество приступов стенокардии уменьшалось в 5 раз и повышалаось способность переносить повышенную физическую нагрузку. Регулярный прием Капилара рекомендован в качестве профилактики инфаркта и инсульта.