Варикозное расширение вен и беременность

Варикозное расширение вен и беременность

Беременность  - счастливый и, одновременно, непростой период в жизни женщины.  Во время ожидания малыша весь организм испытывает нагрузку, а еще возникает риск развития различных патологий, например таких, как варикоз. Почему так происходит? Дело в том, что во время беременности существенно увеличивается объем крови - это необходимо для поддержания растущих органов. Также возрастает нагрузка на вены, которые должны работать против силы тяжести, подталкивая кровь обратно к сердцу. Добавьте к этому давление растущей матки на тазовые кровеносные сосуды. Ведь, когда матка растет, она оказывает давление на большую вену на правой стороне вашего тела (нижнюю полую вену), что в свою очередь повышает давление в венах ног. И, наконец, сосудо-расслабляющий эффект от действия прогестерона, который производит организм беременной женщины, провоцирует повышение давления на сосуды и венозный застой.

Вопреки расхожему мнению, варикозное расширение вен во время беременности не ограничивается ногами. Варикозные узлы могут появляться практически в любом месте в нижней половине вашего тела – даже в прямой кишке или влагалище. По сути, геморрой - не более чем варикозное расширение вен в области прямой кишки.

Также во время беременности часто проявляется такой спутник варикоза, как сосудистые звездочки. Это крошечные кровеносные сосудики у поверхности кожи, возникающие обычно на лодыжках, ногах или лице. Сосудистые звездочки отличаются от видимых вен: обычно они меньше и не выступают над поверхностью кожи, они не вызывают дискомфорт, и, как правило, исчезают после родов. 

Что нужно знать о варикозе

Несмотря на то, что варикозные вены не представляют серьезную угрозу для  мамы и ребенка, выглядят они далеко не эстетично. Кроме того, кожа вокруг варикозных вен может чесаться, пульсировать или вы можете ощущать чувство жжения. Как правило, сильнее всего симптомы проявляются в конце дня, особенно, если женщина провела длительное время на ногах.

В большинстве случаев, если женщина до беременности не страдала варикозом, то после родов (в течение нескольких месяцев) её варикоз будет уменьшаться или совсем исчезнет. Однако, с каждой последующей беременностью, а также с возрастом, варикоз будет проявляться все отчетливей и симптоматика будет только ухудшаться. Избыточный вес, двойня или работа, связанная с длительным пребыванием на ногах, делают организм более восприимчивым к варикозной болезни.

b-ggl_kapilar_text_1092x200.gif







Не стоит забывать  о том, что варикозное расширение вен, как правило, имеет наследственную природу. Поэтому, если ваша мать во время беременности страдала от варикоза, то вас, скорее всего, постигнет та же участь. Также существует некоторый риск, что варикозные вены могут воспалиться, что может указывать на тромб. Так что, если вы в группе риска, внимательно следите за своими ногами и регулярно показывайтесь врачу.

Как защититься от варикоза во время беременности?

Каждая женщина  может предпринять шаги, которые помогут предотвратить или уменьшить последствия варикозного расширения вен во время беременности.

Вот некоторые из них:

 - Почаще держите ноги поднятыми. Подняв ноги выше уровня вашего сердца, вы облегчаете работу венозных сосудов и стимулируете кровообращение. Когда появляется возможность дать отдых ногам, воспользуйтесь ею.

- Не стойте и не сидите подолгу. Если по роду деятельности вы стоите в течение длительного периода времени, обязательно делайте перерывы, чтобы посидеть. Если же, наоборот, вы много сидите, периодически вставайте и прохаживайтесь. Помните, что сокращение мышц при движении стимулирует венозное кровообращение.

- Держите вес под контролем. Набор веса за короткий промежуток времени, что происходит при беременности особенно тяжело сказывается на венах

Варикозная болезнь_2.jpg- Используйте компрессионное белье. Подберите для себя специальные компрессионные гольфы или колготы. Они помогут предотвратить отеки и предотвратят ухудшение состояния варикозных вен. Если вы боретесь с дискомфортом в области наружных половых органов, попробуйте специальную  поддерживающую одежду.

- Боритесь с запором. Чтобы предотвратить геморрой, пейте много жидкости, добавьте дополнительные пищевые волокна к вашей диете и, при необходимости, проконсультируйтесь со своим врачом о возможном приеме слабительных средств.

- Старайтесь спать на левом боку. Поскольку нижняя полая вена находится справа, лежа на левом боку, вы разгружаете вены от веса матки, уменьшая давление на сосуды в ногах и ступнях.

- Не забывайте о витаминах. Сбалансированная диета при беременности поможет сохранить здоровые вены. Обязательно ешьте много продуктов с витамином С, который организм использует для производства коллагена и эластина – необходимых для кровеносных сосудов.

- Используйте венотоники. Современные венотоники, например Гель для ног Капилар

Он поможет снять застойные явления в венозном русле, уменьшить отеки и болевые проявления, укрепить сосудистую стенку.

Обязательно следуйте этим советам и помните, что варикозное расширение вен, часто исчезает в течение года после родов, когда вы оправитесь от васкулярных и гормональных изменений, вызванных беременностью. Если же вены не исчезнут после рождения ребенка, то вы уже можете думать о склеротерапии или других радикальных методах борьбы с варикозом.

Капилар гель_2.png
Инновационное наружное средство для предотвращения венозной недостаточности, варикоза и отеков ног. Входящие в состав геля флавоноиды лиственницы сибирской стимулируют тканевое кровоснабжение, улучшают проницаемость сосудов и ускоряют заживление при растяжениях и ушибах. Эффективное применение КАПИЛАР геля для ног доказано множественными клиническими исследованиями.
Купить на
Бесплатная доставка в ближайшую аптеку по России




Статьи

Возврат к списку