При возникновении сердечно-сосудистых патологий особое внимание необходимо обратить на пищевой рацион, а точнее - сформировать новое меню, следуя рекомендациям медиков. Кардинально изменить привычки придется любителям высококалорийной пищи и алкогольных напитков, а также тем, кто привык питаться исключительно фастфудом. Но, как уверяют специалисты, чем раньше это произойдет, тем быстрее вырастут шансы избежать серьезных последствий сердечно-сосудистых заболеваний.
При болезнях сердца и сосудов необходимо:
· Снижать общую суточную калорийности пищи (в зависимости от веса);
· Отдавать предпочтение птице, рыбе и морепродуктам;
· Употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты;
· Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием магния и калия (фасоль, курага, орехи, хлеб с отрубями);
· Употреблять не менее 600 г овощей, фруктов в сутки;
· Увеличить потребление продуктов с омега-3 (скумбрия, семга, форель, лосось и т. д.);
· Варить, парить и запекать, но не жарить.
Исключить:
-фастфуд;
-алкоголь.
Ограничить употребление:
- поваренной соли (до 5 г в сутки);
- жирного мяса и мясных изделий (колбаса, сосиски);
- жареного и копченого;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- сливочного масла (лучше оливковое);
- яиц (не больше 1-2 шт. в неделю);
- сахара и кондитерских изделий;
- острых блюд, приправ, соусов, солений, маринадов.
Идеальный вариант - средиземноморская диета
По общему мнению кардиологов, наиболее эффективным вариантом питания при сердечно-сосудистых заболеваниях является средиземноморская диета. Соблюдение ее принципов уменьшает смертность от сердечных патологий, а также снижает риск развития артериальной гипертонии на 26%, сердечных приступов - на 35%, риск развития инфаркта миокарда на 40% - это доказали многочисленные исследования.
В чем же секрет средиземноморской диеты? Всё дело в продуктах, которые используют кулинары на побережье. Ежедневный рацион включает 500 граммов овощей и фруктов, а также орехи, злаки, оливковое масло (несколько ложек в день). Белковая основа рациона - свежайшая рыба или морепродукты. Молочные продукты используются 3-4 раза в неделю, а мясо едят не более двух раз в неделю. Соблюдать эту диету одно удовольствие, она не является жесткой и при этом соответствует всем принципам здорового питания. Кроме того, в ней отсутствуют губительно действующие на сердечно-сосудистую систему компоненты.
Помощь для сосудов и сердца
Современный комплексный подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний включает в себя не только сбалансированное питание, но и прием специальных препаратов. Например, укрепить сердце и сосуды помогают таблетки КАПИЛАР, содержащие дигидрокверцетин. Это природный компонент сибирской лиственницы, обладающий целым набором полезных свойств:
· Укрепляет капиллярную и сосудистую, увеличивает просвет капилляров, нормализует их проницаемость, повышает устойчивость стенки сосудов к повреждениям.
· Уменьшает вязкость крови, снижает агрегацию эритроцитов, препятствует тромбообразованию.
· Повышает объем крови в капиллярном русле, улучшает эластичность эритроцитов, увеличивает число работающих капилляров.
· Снижает уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Прием таблеток КАПИЛАР в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз повышает эффективность лечения.
Капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды, доставляющие к каждой клетке нашего организма кислород и питательные вещества. При нарушении капиллярного кровотока доставка необходимых веществ прекращается - возникает патология. Впервые теорию оздоровления человека путем улучшения работы капилляров выдвинул и обосновал выдающийся кремлевский врач А.С. Залманов. В соответствии с учением А. С. Залманова были разработаны таблетки КАПИЛАР.
Своим строением Флавосомы имитируют строение клеток тела человека, благодаря чему они легко проникают в глубокие слои кожи, донося туда биоактивные вещества: дигидрокверцетин, троксерутин, витамин РР. Эти вещества помогают защищать, восстанавливать и омолаживать мельчайшие кровеносные сосуды.
Применение технологии флавосом позволяет гелю для ног Капилар работать быстрее и эффективнее косметических средств предыдущего поколения.
Рекомендуется подождать некоторое время до полного впитывания геля для ног Капилар с флавосомами, чтобы избежать возможного загрязнения светлой одежды.
Курсовое использование крем-бальзама «Капилар» при хронической венозной недостаточности нижних конечностей I -III ст. в течение 14 дней (ежедневно) способствовало нормализации показателей микроциркуляции кожи. Отмечено снятие застойных явлений в венозном русле, снижение отечности тканей, а также повышение устойчивости кровотока.
При этом большинство больных отмечало существенное снижение «чувства тяжести» в ногах, прекращение судорожного сокращения мышц голени по ночам, уменьшение «усталости» и отечности голеней и стоп к вечеру. Субъективное улучшение состояния сопровождалось ощущением комфорта в нижних конечностях.
Препарат Капилар - это своевременная профилактика сосудистых изменений. Капилар содержит дигидрокверцетин - биофлавоноид сибирской лиственницы, который способствует улучшению микроциркуляции крови во всем организме: мозге, сердце, периферических сосудах. Препарат защищает клетки сердца и сосудов от преждевременного старения и гибели, дополняет и усиливает действие мероприятий, направленных на сохранение здоровья.
Препарат Капилар - это своевременная профилактика сосудистых изменений. Капилар содержит дигидрокверцетин - биофлавоноид сибирской лиственницы, который способствует улучшению микроциркуляции крови во всем организме: мозге, сердце, периферических сосудах. Препарат защищает клетки сердца и сосудов от преждевременного старения и гибели, дополняет и усиливает действие мероприятий, направленных на сохранение здоровья.
Биофлавоноид сибирской лиственницы, входящий в препарат Капилар защищает мембраны клеток и улучшает работу капилляров, восстанавливает микроциркуляцию крови во всем организме, нормализует обмен веществ на клеточном уровне. Его мощнейшее антиоксидантное действие во много раз превышает уровень витаминов А, С и Е.
Капилар (дигидрокверцетин) повышает результативность комплексной терапии. Например, проведенные исследования (ссылка на стр. исследований) показали, что включение Капилара в комплексную терапию повышенного АД и сердечных аритмий повысило эффективность лечения на 86.7%.
Препарат Капилар,содержит дигидрокверцетин - биофлавоноид сибирской лиственницы. При пероральном приеме дигидрокверцетин способен снижать содержание в крови липопротеидов высокой и очень высокой плотности, облегчать переход холестерина из крови в клетки и ткани, снижать риск образования склеротических бляшек на стенках сосудов. Капилар повышает эффективность комплексной терапии (ссылка) артериальной гипертензии и ишемической болезни. Обладает противовоспалительным, противоотечным, антигистаминным действием. Снижает вязкость крови, снижает уровень холестерина и тромбообразование.
Препарат Капилар - это своевременная профилактика сосудистых изменений в организме. Капилар содержит дигидрокверцетин - биофлавоноид сибирской лиственницы, который способствует улучшению микроциркуляции крови во всем организме: мозге, сердце, периферических сосудах. Капилар рекомендован в качестве профилактического средства для замедления старения организма; при утомлении и снижении защитных сил. Капилар способствует восстановлению физиологических функций капиллярных сетей и клеток; повышает сопротивляемость организма к стрессам, простудным заболеваниям, дополняя и усиливая действие мероприятий, направленных на сохранение здоровья.
Результаты клинических исследований Капилара доказана его эффективность в комплексном лечении ишемической болезни сердца. Добавление Капилара к основной терапии способстовало ускорению реабилитации пациентов после хирургических вмешательств на сердце – количество приступов стенокардии уменьшалось в 5 раз и повышалаось способность переносить повышенную физическую нагрузку. Регулярный прием Капилара рекомендован в качестве профилактики инфаркта и инсульта.