Правила жизни после инсульта

Правила жизни после инсульта

Врачи относят инсульт к одним из самых опасных заболеваний, ведь оно полностью меняет жизнь человека. В таких случаях говорят, что жизнь делится до и после инсульта.  Уменьшить риск развития рецидивов страшного недуга и восстановить работоспособность может только своевременное лечение и правильно подобранная реабилитация.

Важно понимать, что процесс восстановления после инсульта очень индивидуален, в том числе и по продолжительности: в одних случаях он может проходить достаточно быстро, а в других будет затягиваться на месяцы и даже годы. Первые два месяца после инсульта считаются самыми важными, их нельзя упустить, ведь от того, как они пройдут, будет зависеть оставшиеся годы жизни.  

Именно в это время необходимо постоянное наблюдение лечащего врача и невролога, с которым обсуждаются все этапы восстановительного периода.


Принимаем медикаменты

После инсульта врач обязательно назначает пациенту лечебные схемы приема определенных медикаментов, которые призваны улучшить кровообращение и обмен веществ головного мозга. Важно проследить, чтобы прием этих лекарственных препаратов происходил постоянно и  своевременно.

Лечебная физкультура и массаж

На первом месте в программе реабилитации больных после инсульта стоит лечебная гимнастика, состоящая из общеукрепляющих и дыхательных упражнений. Легкие физические упражнения можно начать выполнять уже через несколько дней после инсульта, понимая, что объём допустимых физических нагрузок зависит от тяжести перенесенного заболевания. Комплексы лечебной физкультуры индивидуально подбирают для каждого больного, с учетом того, на каком этапе реабилитации он находится. Занятия сначала проводятся с врачом, а затем с членами семьи и близкими. Основное правило физических тренировок - постепенное увеличение нагрузок. При стабильном состоянии на второй или четвертый день болезни проводят лечение положением: конечностям придают правильное(естественное) положение в течение времени, пока больной находится на постельном режиме. Также нужно практиковать лечебный массаж - легкое поглаживание мышц и их мягкое растирание. Часто пациентам назначают электростимуляцию мышц. 

Адаптация в социуме

Восстановление после инсульта напоминает развитие ребенка в первые годы жизни. Да, это действительно похоже на постепенное взросление малыша: больного заново учат координировать свои движения, садиться и ходить. Не менее важно развивать социальные навыки: говорить, принимать пищу, одеваться, обслуживать себя, осваивать домашнюю обстановку (бытовую технику, дверные замки, т.д.).

На этом этапе особенно важна поддержка и одобрение близких и родных. Она помогает человеку, перенесшему инсульт, быстрее освоить окружающий мир. Нельзя  допускать, чтобы больной долгое время находился в подавленном состоянии, но если это происходит, необходимо обратиться за помощью к психологу.  

Слабоумие после инсульта

Тяжелые инсульты могут способствовать развитию слабоумия, так как вызывают разрушение клеток головного мозга, которые потом заменяются клетками соединительной ткани. Это выражается в снижении способности к адаптации и самообслуживанию. Кроме того, у больного замедляются мыслительные процессы, и даже пропадает интерес к жизни. В таком случае  следует непременно обратиться за помощью к психиатрам и невропатологам.

Питание после инсульта

Крайне важно соблюдать основное правило питания после инсульта - сбалансированность. В пищевой рацион должны входить три основных категории: овощи/ фрукты, постное мясо и злаковые. Эти продукты помогают обеспечивать всеми необходимыми веществами ткани головного мозга. Принимать пищу нужно небольшими порциями не менее 4-х раз в день.

Кардиопитание_2.jpgЧто помогает снизить риск развития повторного инсульта:

· Антоцианидины. Содержатся в синих и фиолетовых овощах и фруктах: темный виноград, баклажаны и красная капуста.

· Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Содержатся в морской рыбе.

· Витамин В6. Содержится в цельнозерновом хлебе, шпинате, брокколи, спарже, моркови, горохе, грецких орехах, семенах подсолнечника.

· Калий. Содержится в шпинате, огурцах, картофеле, моркови, зеленом салате.


Важно!

· при употреблении мяса каждый день, риск инсульта увеличивается вдвое.

· из рациона питания необходимо исключить: молочные продукты, красное мясо, яйца, маргарин и любые животные жиры, которые используются в приготовлении пищи.

Хороший эффект достигается при включении в рацион питания биологически активных добавок содержащих дигидрокверцетин. Например, к таким БАДам относится КАРДИО КАПИЛАР. Он содержит дигидрокверцетин, выделенный из сибирской лиственницы. Это вещество препятствует разрушению клеточных мембран, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает реологию крови и препятствует отложению атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах головного мозга.

В программе реабилитации больных, перенесших инсульт, препарат КАРДИО КАПИЛАР уменьшал проявления дыхательной и сердечной недостаточности, улучшал кровоснабжение сосудов головного мозга, уменьшал вязкость крови, повышал физическую работоспособность в несколько раз.

Кардио Капилар_2.png
КАРДИО КАПИЛАР С КОЭНЗИМОМ Q10

Современный кардиопротектор, дополнительный источник дигидрокверцетина, коэнзима Q10, витамина С и селена. Эффективное применение КАПИЛАР КАРДИО в области сердечно-сосудистых патологий доказано множественными клиническими исследованиями. Лидирующий препарат среди БАДов, рекомендуемых к применению для профилактики инфарктов, а также в реабилитационный период. 

Эффективность КАПИЛАРА КАРДИО доказана клинически.
Купить на
Бесплатная доставка в ближайшую аптеку по России

КАРДИО КАПИЛАР принимают по 1 таблетке 3 раза в день во время еды не менее двух трех месяцев. Препарат позволяет сократить сроки реабилитации после перенесенного инсульта и снизить риск развития рецидивов.

Помните! Произошедшая мозговая катастрофа является серьезным предупреждением, но жить после инсульта продолжается! Больной не должен чувствовать себя инвалидом. Выполнение посильных задач, помощь и сочувствие со стороны окружающих поможет победить недуг.

 




Статьи

Возврат к списку