Осторожно ВАРИКОЗ!

Осторожно ВАРИКОЗ!

Варикоз - одна из самых распространенных патологий. Этой болезнью страдает каждый четвертый житель планеты. И почти 50 % людей в начальной стадии даже не подозревают о том, что серьёзно больны. Причем женщины более подвержены варикозу, чем мужчины.

Основная причина варикоза - разрушение клапанного аппарата в периферических сосудах ног. Движение крови по сосудам происходит за счет работы клапанов, находящихся внутри вен и сокращений мышц ног. При действии определенных факторов (долгое стояние на ногах, поднятие тяжестей, гиподинамия, избыточный вес и т.д.) гидростатическое давление в сосудах начинает неправильно перераспределяться, что ведет к растяжению стенки сосудов. Клапаны начинают не плотно закрываться, мышечные волокны плохо сжимают сосуды, и отработанная кровь не продвигается вверх, а застаивается в сосудах ног. Это приводит к деформации стенки сосуда, тонус венозной стенки ослабевает, вены проступают под кожей и образуют узлы. Процесс развивается быстрее при врожденной или приобретенной слабости мышечных и эластичных структур венозной стенки и самого клапана, а также при врожденном их недоразвитии.

Симптомы варикоза

Для того, чтобы не пропустить момент начала заболевания, нужно знать первые симптомы варикоза:

· появления боли в ногах, ощущение тепла, а иногда и жжения по венам ног;

· тяжесть в ногах;

· появление отеков в вечернее время;

· ночные судороги;

· истончение кожи, синеватый оттенок.

Прогрессирование варикоза

Осторожно варикоз.jpg

Различают три основных стадии варикоза:

- Фаза компенсации. Это начальный этап. Внешне может не проявляться, но будет ощущаться некий дискомфорт: чувство тяжести к вечеру, ощущения распирания и утомления, иногда отеки. На ногах проявляются «сосудистые звёздочки», отдельные венки на стопе, голени или бедре, доставляющие исключительно косметические неудобства. Этот этап может тянуться годами, а иногда продолжается всего несколько месяцев и переходит во вторую стадию.

- Фаза субкомпенсации. Характеризуется развитием более выраженной деформации вен, сопровождающейся нарушением оттока крови. Появляются жалобы на онемение и покалывание кожи, отёки ног, возникающие к концу рабочего дня и полностью исчезающие к утру, ночные судороги в икроножных мышцах, иногда боль. При отсутствии лечения и наступает третья стадия, заключающаяся в развитии патологического процесса.

- Стадия декомпенсации. Уже имеющиеся клинические проявления усугубляются: площадь поражения увеличивается, отёки становятся постоянными. Присоединяется кожный зуд, воспалительные изменения. Снижается тургор и эластичность кожи, она становится сухой, легко ранимой. Голени приобретают тёмно-коричневый оттенок. Со временем в области лодыжки образуются стойкие, трудно заживающие трофические язвы, появление которых может спровоцировать любая, даже самая незначительная травма. Кроме того на данной стадии возникает развитие кровотечений из варикозных узлов и тромбофлебиты.

Конечно, лечение необходимо начинать как можно раньше, ещё при возникновении первых проявлений варикоза, не дожидаясь развития таких осложнений.

Меры при варикозе

Компрессионный трикотаж. Применяется на всех стадиях варикоза, однако степень компрессии должна отличаться на разных этапах прогрессирования болезни. На начальной стадии варикозного расширения вен компрессия применяется в профилактических целях при стоячей и сидячей работе. На стадиях компенсации и субкомпенсации при отечности и заметном расширении вен обычно назначают белье первого и второго классов компрессии. Третий класс компрессии применяется в случае тяжелой венозной недостаточности. Если возникли лимфатические отеки, используют белье четвертого класса.

Гирудотерапия. Используется в запущенных стадиях варикоза. Иногда пиявки назначают при тромбофлебитах. Но необходимо учитывать, что пиявки могут, спровоцировать аллергию и трофические язвы, усугубляющие варикозное расширение вен.

Медикаменты. Помогают снять симптомы варикоза. Действие обусловлено активным веществом. Хорошие результаты дают препараты на основе природного биофлавоноида – дигидрокверцетина, например гель для ног КАПИЛАР. Дигидрокверцетин обладает капилляропротекторными свойствами. Он укрепляет сосудистую стенку, снимает застойные явления в венах, улучшает микроциркуляцию крови. Регулярное нанесение геля КАПИЛАР помогает снять симптомы варикоза (боль, тяжесть в икрах, утомляемость, отек, судороги). Предотвратить развитие осложнений: трофические расстройства, поверхностный тромбофлебит. Гель для ног КАПИЛАР является хорошим профилактическим средством для людей, находящихся в группе риска развития заболевания.

Капилар гель_2.png
Инновационное наружное средство для предотвращения венозной недостаточности, варикоза и отеков ног. Входящие в состав геля флавоноиды лиственницы сибирской стимулируют тканевое кровоснабжение, улучшают проницаемость сосудов и ускоряют заживление при растяжениях и ушибах. Эффективное применение КАПИЛАР геля для ног доказано множественными клиническими исследованиями.
Купить на
Бесплатная доставка в ближайшую аптеку по России

Операции. Лазерная коагуляция и склеротерапия применяется при косметических дефектах ног (сосудистые звездочки и сеточки) на начальных этапах варикоза.

Профилактика варикоза

В качестве профилактики варикоза используют набор методов, в результате которых можно предупредить появление и развитие заболевания.

· Подбор разного положения тела, если приходится много сидеть;

· Отказ от позы «нога на ногу»;

· Удобная одежда и обувь (не тесная, без каблуков и шпилек);

· Лечение хронических запоров (из - за них происходит усиление кровообращения малого таза);

· Использование профилактических препаратов, повышающих тонус венозной стенки (гель «КАПИЛАР», бальзам «КАПИЛАР»);

· Отказ от вредных привычек, курения;

· Процедуры контрастного душа;

· Комплекс упражнений, способствующих эффективному оттоку крови, занятие спортом (плавание, ходьба, лыжи и велосипед).

Такие несложные меры рекомендуются при варикозе. Следите за своими ногами и они сохранят ваше здоровье на долгие годы!




Статьи

Возврат к списку