Как преодолеть сосудистый стресс?

Как преодолеть сосудистый стресс?

Мы живем в эпоху постоянных стрессов и потрясений, нагрузки и физические и эмоциональные очень большие, поэтому неудивительно, что организм начинает страдать от этого уже в молодости. Жалобы на частые головокружения и слабость - не редкость среди тех, кому еще нет и 20 лет.  Эти симптомы медики относят к проявлению вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Сегодня те или иные признаки проявления ВСД, по данным статистики, имеют 90% подростков и людей активного возраста. 

Относится к проявлениям ВСД нужно очень серьезно, потому как её развитие может спровоцировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, развитию гипертонической болезни и сосудистых нарушений головного мозга, а также привести к стойким неврозам.

Что означает ВСД?

Разберем само название заболевания, которое кроется за аббревиатурой ВСД.  «Вегето»  - означает, что причины недомоганий нужно искать в вегетативной нервной системе. Ее функции -  регуляция обмена веществ, обеспечение автономной работы внутренних органов, а также поддержка нормального состояния тканей и отдельных органов (головного и спинного мозга), в том числе адаптация их деятельности к условиям окружающей среды. 

«Сосудистая» -  определяет место воздействия заболевания, это сосуды. При ВСД страдают самые маленькие  сосуды – капилляры. Развивается патология микроциркуляторного русла и транскапиллярного обмена, так как нарушается тонус капилляров и их проницаемость. 

«Дистония» – означает нарушение согласованности процессов расслабления и сокращения сосудов. Проще говоря,  в сосудах одновременно происходит и спазм, и расширение. Клеткам начинает не хватать кислорода, в соединительной ткани задерживаются продукты жизнедеятельности. И чем активнее работает орган – тем больше «шлаков» накапливается. 

Если человек живет более-менее спокойно, то ВСД вполне  может протекать бессимптомно. Но под воздействием стрессов и перегрузок  проявления ВСД могут быть весьма ощутимы. Особенно, у людей старшего возраста, страдающих хроническими заболеваниями. 

Причины возникновения ВСД

Среди причин, способствующих появлению ВСД, выделяют: 

• наследственная предрасположенность;

• стресс;

• особенности личности человека (тревожность, мнительность);

• периоды гормональных всплесков (половая зрелость,беременность, роды, климакс);

• шейный остеохондроз.

Профилактика и лечение ВСД

При лечении ВСД большое внимание уделяется:

1. Устранению провоцирующих факторов: нарушение сна, неправильное питание, гиподинамия, стрессы.

2. Улучшению функционального состояния сосудистой системы, особенно ее микроциркуляторного звена. Помните, только здоровые капилляры способны достойно выдержать приступы ВСД: не разрушиться и быстро восстановить полноценную работу.

Проблема в том, что капилляры – самая хрупкая и уязвимая часть сосудистой системы. Стенка капилляра очень тонкая. Никакого мышечного и защитного слоя, как у артерий или вен, у капилляров нет. Поэтому если стенка повреждается, возникают множественные точечные кровоизлияния. 

При ВСД  на помощь могут прийти только специальные капилляропротекторные средства. Одно из них, и, пожалуй, самое известное – КАПИЛАР.

Капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды, доставляющие к каждой клетке нашего организма кислород и питательные вещества. При нарушении капиллярного кровотока доставка необходимых веществ прекращается - возникает патология. Впервые теорию оздоровления человека путем улучшения работы капилляров выдвинул и обосновал выдающийся кремлевский врач А.С. Залманов. В соответствии с учением А. С. Залманова были разработаны таблетки КАПИЛАР.

Купить на
Бесплатная доставка в ближайшую аптеку по России

Действие таблеток КАПИЛАР проявляется с двух сторон. С одной стороны – защищает сосудистую стенку от разрушения, то есть продлевает жизнь капиллярам. А с другой стороны – поддерживает нормальный кровоток в наших мельчайших сосудах. Это улучшает процессы обмена в клетке, настраивает капилляры на правильную работу. И в целом, регулярный прием таблеток КАПИЛАР способствует нормализации микроциркуляции во всем организме.

КАПИЛАР, состоящий исключительно из природных компонентов, не только успешно прочищает сосуды, но и способствует равномерному распределению кровотока. А значит, быстро и эффективно нормализует кровоснабжение тканей и органов, в том числе мозга и сердечной мышцы, снижая остроту симптомов вегето-сосудистой дистонии. Это профилактическое средство эффективно помогает отодвигать риск инфарктов и инсультов.

Вегето-сосудистую дистонию нельзя назвать болезнью, опасной для жизни. Однако состояния, которые ее сопровождают, могут представлять большую опасность. Поэтому от того, насколько ответственно вы подойдете к нему, будет зависеть дальнейшее самочувствие и качество вашей жизни.



Статьи

Возврат к списку