Гипертония – «тихая эпидемия»

Гипертония – «тихая эпидемия»

Сейчас много говорят про возросший уровень онкологических заболеваний. Действительно, от рака сегодня умирают тысячи людей по всему миру.  Но, между тем, вовсе не рак является убийцей №1 в России, а сердечно-сосудистые болезни, такие как артериальная гипертония. Это заболевание обнаруживают у 40% россиян.

Врачи называют гипертонию «тихой эпидемией», потому что миллионы гипертоников живут не зная и не чувствуя, что больны. К врачам обращаться у нас не любят и поэтому нередко первым проявлением болезни бывает не обычное недомогание (мы на него просто не обращаем внимания), а самая настоящая беда - мозговой инсульт или инфаркт миокарда. Причем, артериальная гипертония значительно помолодела. Она может возникнуть в самом раннем возрасте, запросто превращая еще молодого человека в инвалида.

Следи за давлением смолоду

По наблюдению врачей, 35 лет – это возрастной рубеж, после которого гипертония развивается у большинства людей. Поэтому измерять и следить за своим артериальным давлением необходимо регулярно. Ведь болезнь, выявленная на ранней стадии, легче поддается лечению. Хотя лечение гипертонии - процесс, к сожалению, пожизненный и сводится к тому, чтобы поддерживать давление в норме ежедневно.

Знай «врага» в лицо

Сегодня хорошо известны факторы, приводящие к возникновению гипертонии.

Во-первых, это образ жизни. Контролируя его, можно предупредить развитие гипертонии, даже если к заболеванию есть генетическая предрасположенность. Необходимо нормализовать свой вес, за счет рационального питания и физической активности. Объем талии у женщин должен быть менее 85 сантиметров, а у мужчин - менее 100.

Надо ограничить до чайной ложки в сутки потребление соли. Сократить до минимума алкоголь, а от курения отказаться совсем.

Полезны также разумные физические нагрузки, скажем, ходьба быстрым шагом ежедневно по 45-60 минут. И, конечно, следует ограничить в рационе жирное, копченое и т.д., отдавая предпочтение овощам и фруктам.

Во-вторых, это стресс. Уже в 20-е годы прошлого века академик Ланг выдвинул гипотезу, согласно которой главной причиной гипертонической болезни является перенапряжение центральной нервной системы. Позже академик Мясников также считал, что стрессы нарушают функции тех участков коры головного мозга, которые регулируют артериальное давление. Безусловно, длительное, истощающее перенапряжение бьет по важнейшим центрам организма. Не зря у кардиологов даже есть термин «органы-мишени».

Наконец, третий фактор риска – повышенный уровень так называемого «плохого» холестерина. Он начинает откладываться на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки. Что и приводит к беде: просвет сосудов закупоривается, давление повышается. А дальше больше – развивается стенокардия, ишемическая болезнь сердца, а впоследствии и инфаркт миокарда.

Гипертония - стрельба по живым мишеням

Тихая эпидемия_сердце.jpg1. Головная боль

Органы-мишени, по которым бьет гипертония, это – сердце, почки, сосуды и глаза. К сожалению, «стрельба» идет часто со снайперской точностью и скверными для нас результатами. Артериальное давление в момент подъема способно разорвать крупные сосуды, а мощный спазм может вызвать кислородное голодание и частичное омертвение клеток сердечной мышцы. Без соответствующего лечения гипертония может приводить даже к почечной недостаточности. Что касается зрения, то тут гипертония нередко вызывает кровоизлияния в сетчатку и спазмы сосудов глазного дна, которые могут привести к слепоте.

Риск всех осложнений особенно велик, когда у человека есть и сахарный диабет. На его фоне гипертония развивается в 2-3 раза чаще.

По данным ВОЗ снижение повышенного артериального давления даже на 2 мм. рт. ст. приводит к снижению смертности от инсульта на 6%, от ИБС – на 4%. Проверьте себя. Если вы отмечаете хоть один из нижеперечисленных признаков, это гипертония!

2. Черные точки перед глазами (мушки)

3. Апатия, раздражительность, сонливость

4. Нечеткое зрение

5. Потливость

6. Учащенное сердцебиение

7. Хроническая усталость

8. Отеки лица

9. Онемение и озноб пальцев

10. Скачки давления

Основной целью лечения гипертонической болезни является снижение артериального давления. Но не менее важно и предотвращение осложнений гипертонии: ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта.

Как показало Фрамингемское[1] исследование, повышение АД всего лишь на 10 мм рт.ст., увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%!

Но избежать тяжелых последствий можно. Во-первых, если вовремя обратиться к врачу и сразу же начать принимать меры по снижению артериального давления. А, во-вторых, заняться активной поддержкой сердца и сосудов. Для этого необходимо, по возможности, избавиться от вредных привычек, постараться вести здоровый образ жизни. 

И, конечно, необходимо использовать специальные средства, которые помогут не только снизить давление, но и улучшить состояние сердечно сосудистой системы в целом. Одним из таких средств является биологически активная добавка к пище КАПИЛАР.

В основе препарата КАПИЛАР находиться природный биофлавоноид – дигидрокверцетин. Он защищает мембраны клеток и улучшает работу капилляров. КАПИЛАР способствует восстановлению микроциркуляции крови во всем организме, нормализует обмен веществ на клеточном уровне. Его мощнейшее антиоксидантное действие во много раз превышает уровень витаминов А, С и Е.

КАПИЛАР предотвращает спазмы артерий, в том числе и коронарных. Благотворный процесс наблюдается даже в тех случаях, когда речь идет о сосудах сердца, пораженных атеросклерозом. Регулярный прием КАПИЛАР улучшает самочувствие. Исчезает одышка, стихают загрудинные боли, восстанавливается хороший сон. Люди лучше начинают переносить физические нагрузки, у них поднимается настроение.

Капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды, доставляющие к каждой клетке нашего организма кислород и питательные вещества. При нарушении капиллярного кровотока доставка необходимых веществ прекращается - возникает патология. Впервые теорию оздоровления человека путем улучшения работы капилляров выдвинул и обосновал выдающийся кремлевский врач А.С. Залманов. В соответствии с учением А. С. Залманова были разработаны таблетки КАПИЛАР.

Купить на
Бесплатная доставка в ближайшую аптеку по России

Теперь несколько цифр, показывающих, что дает включение в комплекс лечения такого препарата. По данным исследований, у пациентов, находившихся на реабилитации после острого инфаркта, число приступов стенокардии в среднем в неделю снизилось в 9,4 раза. А потребление нитроглицерина, который, как известно, ударяет по сосудам, включая очень ранимые сосуды мозга, - сократилось в 6 раз!

Остается добавить, что КАПИЛАР обладает высоким уровнем безопасности и включен в методические рекомендации для врачей, различных специальностей – общей практики, кардиологов, эндокринологов, пульмонологов и др.

* * *

P.S. Не секрет, что современная медицина делает ставку на физико-химические технологии лечения, действуя зачастую без учета цельности человеческого организма. КАПИЛАР действует по-другому. Работая на клеточном уровне, КАПИЛАР восстанавливает работу мельчайших кровеносных сосудов, а все остальное организм уже делает сам.


[1] Авторитетное исследование рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, которое в течение 30 лет проводилось американскими учеными в небольшом городе Фрамингем (штат Массачусетс).




Статьи

Возврат к списку